Some Websites That Help My Study!

Sebagai mahasiswi, dalam mengerjakan tugas-paper-skripsi pasti butuh data dari jurnal, buku, dan sumber penting —dan berbayar— lainnya. Untungnya, ada orang-orang baik #tsaah yang menyediakan layanan download gratis, atau free course *thank youu! :D*. Beberapa web yang telah membantu saya selama masa perkuliahan adalaaahh:

>> Free Download Books/Journal Websites

Dulu ada gigapedia.org, tapi gara-gara dibanned sama US Copyright itu, sempet nggak ada website download jurnal – buku. Terus setelah surfing browsing dkk, akhirnya dapatlah web bermanfaat ini 😀

1. en.bookfi.org

Segala macam buku tersedia di sini, mulai dari textbook kuliah, novel, sampai buku kumpulan resep dan tutorial kerajinan tangan 😀

en.bookfi.org

en.bookfi.org

2. gen.lib.rus.ec 

Ada beberapa cara mengakses web ini, bisa dari gen.lib.rus.ec, bisa juga dari libgen.org. Situs ini lebih lengkap dari bookfi, karena selain bisa download textbook, recipe book, dkk, dari situs ini kita juga bisa download majalah, scientific article, bahkan komik! Di situs ini pun ada beberapa mirror downloadnya jadi nggak usah bingung kalau misalnya salah satu link broken 😀

gen.lib.rus.ec

gen.lib.rus.ec

Oh iya bagi yang belum tau DOI, DOI stands for digital object identifier, semacam nomor registrasi artikel yang digunakan untuk mengidentifikasi isi dan letaknya di internet. Jadi, DOI itu semacam nomor induk internasionalnya sebuah artikel. Penjelasan lengkapnya see here

DOI

DOI

3. sci-hub.org

Nah kalau yang ini adalah web proxy, kita bisa mendownload jurnal berbayar dari situs ini dengan mengcopy-pastekan doi atau link download jurnal yang kita inginkan. Nantinya, web ini akan men-redirect kita ke halaman jurnal yang diinginkan dengan institutional login melalui universitas yang berlangganan jurnal tersebut.

sci-hub.org

sci-hub.org

>> Free Courses Online

1. Free Course by MIT, USA

Massachusets Institute of Technology, MIT, menyediakan free course online dalam webnya di sini. Di web ini kita bisa belajar dari Professors yang ada di MIT, bisa download materi kuliahnya juga, bahkan soal-soal ujian + jawabannya. Free course ini multidisiplin, hampir semua jurusan yang ada di MIT tersedia course nya, tidak hanya jurusan teknik.

ocw.mit.edu

ocw.mit.edu

2. Udacity

Di Udacity ini lebih seperti e-learning. Jadi kita bisa pilih mau enroll ke kelas apa saja yang kita inginkan, bisa download materi dari pengajarnya yang berupa video, ikut ujian, dan di akhir kelas kita bisa dapat sertifikat! 😀 Sayangnya karena masih baru, jadi pilihan kelasnya terbatas.

udacity.com

udacity.com

>> Open Access Journal

1. DOAJ

DOAJ itu sebenarnya adalah kumpulan jurnal-jurnal open access dalam berbagai bidang, seperti teknik dan ilmu-ilmu murni (science). Just search what journals you are looking for, and this web will redirect you to the journal’s homepage.

doaj.org

doaj.org

2. InTechOpen

InTechOpen juga merupakan salah satu open access journal yang mengkhususkan diri ke science dan engineering.

intechopen.org

intechopen.org

>> Hot Offering from Cambridge Journal Online

Cambridge Journal Online, CJO, menawarkan free download untuk SEMUA jurnal mereka yang terbit tahun 2012 selama 6 minggu. Penawaran ini akan berakhir sekitar awal Maret. Terms and Condition, register, klik here

Last but not least, thank you buat yang udah bikin web-web di atas. Those help me a lot to finish my undergraduate study safely, and hopefully, my master degree too. Semoga post ini bisa bermanfaat bagi semua yang baca 😀

Advertisements

Event I Love the Most: Bookfair!!

Di penghujung tahun ini, setelah beberes kamar yang mirip-mirip kapal pecah *:p* ternyata masih ada beberapa buku yang nangkring di rak tanpa sempat dibaca. Buku-buku itu hasil perburuan di di bookfair 😀

Tahun ini sudah mengunjungi 4 bookfair, dan kalap beli ini itu *mumpung diskon, hihi :p

Kalau dateng ke bookfair itu…

  1. nggak cukup sekaliii 😀 pertama dateng survei dulu, sekalian beli beli buku yang sudah diincer. kedua kalinya, muter-muter lagi, kali aja ada buku yang baru dateng 😀
  2. lebih enak sendirian, kalau sama temen, ajak temen yang bookworm juga, biar nggak rempong ngajakin pulang padahal kita masih belum puas hunting 😀
  3. bawa uang sesuai budget, biar nggak ludes uang tabungan :)) *ini yang terjadi waktu aku ke pesta malang sejuta buku, berhubung baru gajian, bawalah duit yang lumayan, dan menghabiskan separuh dari jatah bulanan buat belanja belanji buku *astaghfirullah, kalap* dan harus hidup prihatin sampai akhir bulan :p
  4. pakai outfit yang nyaman dan barang bawaan ringan, biar nggak ribet kalau lagi hunting 😀

 

dari Islamic Bookfair di Skodam, ke Pesta Malang Sejuta Buku di Gedung Kartini,  Gramedia Fair di hall Matos, sampai diskon akhir tahun Togamas, buku-buku yang dibeli adalaaaah:

  1. Drachenreiter  (Sang Penunggang Naga) — Cornelia Funke
  2. Tokyo — Mo Hayder
  3. Anak-Anak Langit — Terrence Cheng
  4. Eat, Pray, Love (edisi Bahasa Indonesia) — Elizabeth Gilbert
  5. Ways to Live Forever — Sally Nicholls
  6. The Ghost (Sang Penulis Bayangan) — Robert Harris
  7. The Art of War for Women — Chi-Ning Chu
  8. The Professor and The Madman — Simon Winchester
  9. The Eternity — Douglas Preston & Lincoln Child
  10. Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah — Tere Liye
  11. Bumi Manusia — Pramoedya Ananta Toer
  12. Honeymoon with My Brother — Franz Wisner

apa lagi ya? seingetku masih ada, tapi sudah dibaca dan sedang dipinjam, jadi lupa :))

Tahun ini beli buku lebih dari 10, tahun depan semoga diberi rejeki yang cukup biar bisa beli lebih banyak buku 😀